А. Барто – стихи нашего детства

Агния Барто

17 февраля 2021 исполнилось 115 лет со дня рождения великой русской писательницы Агнии Барто. На её произведениях выросли целые поколения и интерес к творчеству поэтессы не утихает и по сей день.

Взрослые, наверняка, до сих пор помнят строки из стихов Барто: «Наша Таня громко плачет…» Однако, наверное, не все знают об интересной судьбе знаменитой поэтессы.

Интересные факты из биографии А. Барто

Агния Барто родилась в Москве, в семье ветеринарного врача, училась в гимназии и балетной школе, и после поступила в хореографическое училище с дальнейшей работой в балетной труппе.

Во время Великой Отечественной Войны Барто много выступала по радио, ездила на фронт, пытаясь оказать всяческую поддержку военным и их семьям. В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей.

Её первые стихи «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» увидели свет в 1925 году. Затем последовали сборники стихов – «Первое мая», «Братишки» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Игрушки», (1936), «Снегирь» (1939).

Самые популярные стихи А. Барто

Самые популярные стихи А. Барто (рекомендуем начать знакомство с её творчеством с этих стихов):

• Бычок
  • Зайка
  • Кораблик Матросская шапка
  • Любочка Синенькая юбочка
  • Мишка
  • Мячик
  • Первый урок
  • Резиновая Зина

Чему учат произведения А. Барто

Агния Барто написала сотни понятных каждому ребёнку стихотворений, а также сценарии к известным кинофильмам. Стиль стихов Агнии Барто веет своей лёгкостью и запоминаются буквально после первого прочтения. Диалог между писательницей и маленьким читателем ведётся на простом языке будто разговор ровесников. Уже с малых лет, юный читатель познает первые мудрости жизни, а именно про бережное отношение к друзьям и близким. Другая важная тема, встречающаяся в стихах, это тема природы, погоды и первое знакомство с профессиями. Любая тема описана весело, непринуждённо и интересно.  Во многих текстах присутствует доля юмора и оптимизма, одни из главных качеств для завоевания любви у публики.

Через свои произведения Агния Барто призывает относиться к своим детям серьёзно, как к личностям и многому у них поучиться – открытости и честности, коротые так присущи детям. Наверное, этим и не только запомнилась Агния Барто всему миру и стала по-истине народной писателньцей. Её стихи переведены на многие иностраные языки, а саму книгу со стихами можно найти почти у каждого в семье, ведь все мы немного дети в душе!

Подобрать книги А. Барто